mercoledì 23 marzo 2011

Veneziane alla crema pasticciera

Eccomi ritornata ai fornelli, dopo qualche giorno di vacanza. Non potevo far altro che rimettere subito il mio grembiule e accendere il forno! Si riparte con la ricetta delle Veneziane, queste splendide briosche ripiene di crema e dal sapore incantevole. Così domani mattino avrò un motivo in più per alzarmi presto...;)







Ingredienti per l'impasto:

500 g. di farina bianca
1 busta di lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli
50 g. di zucchero
1 bustina di vanillina
scorza grattugiata di un limone
2 uova
1 cucchiaio raso di sale
75 g. di burro
225-250 g. di latte tiepido (37-40°)


Setacciate la farina in una ciotola e mescolatevi il lievito di birra. Al centro del mucchio praticate una buca e versatevi zucchero, vanillina, scorza di limone, uova, sale e burro liquefatto tiepido.



Amalgamate il tutto con una forchetta, aggiungendo un pò per volta il latte tiepido.


Lavorate l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti. Allargatelo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.






Rimettete l'impasto nella terrina infarinata, copritelo con un canovaccio umido.



 Ponetelo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).


Dividete l'impasto ben lievitato, formando delle palline e disponetele, non troppo vicine, su 2 lastre da forno foderate con carta forno.



 Ponete a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti circa. Spennellate la superficie delle veneziane con l'uovo sbattuto.



Fate un taglietto con il coltello e servendovi di una tasca da pasticcere, distribuite 1/3 della crema sopra le veneziane. Decoratele con granella di zucchero.



Cuocete 13-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico e a gas:170-180°C, ventilato:160-170°C).
Sfornatele. Con la tasca da pasticcere con bocchetta a siringa riempite le veneziane con la crema rimasta, bucandole al centro della crema.


Crema pasticciera:

500 ml di latte
140 g. di zucchero
30 g. di farina
la scorza di un limone
1 presa di sale
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di limoncello (facoltativo)


Ponete in un pentolino il latte con la scorza di limone e lasciate in infusione per una decina di minuti. agginugete la vanillina e portatelo ad ebollizione.
Lavorate in un recipiente i tuorli con lo zucchero.
 
 
 Aggiungete la farina setacciata.
 
 
Amalgamate per bene e unite il latte a filo. Mescolate e filtrate la crema in un colino, per eliminare eventuali grumi.
 
 
 Portate il recipiente sul fuoco a fiamma media e lasciate addensare la crema. Quando inizierà a bollire toglietela dal fuoco e unite il limoncello.
 
 
 Versatela in una teglia e lasciatela raffreddare, coprendola con la pellicola trasparente.
 
 
 
 Ecco il risultato! Su qualcuna ho messo l'uvetta sultanina in superficie. Buonissime...:D
 


2 commenti:

  1. Complimenti, sono una meraviglia!

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  2. domani le proverò, sono sicuramente una delizia e in più sono spiegate benissimo! grazie =)

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