Pasta, pasta e pasta! Da buona italiana non potrei viverne senza. Certo occorre limitare le porzioni, ma di rinunciarvi non se ne parla. Questo primo è uno dei miei preferiti. Un modo alternativo e un pò più raffinato per presentare la pasta con il tonno. Siete pronti ad accendere i fornelli?
Ingredienti per 5 persone:
420 g. di pennette rigate
200 g. di tonno sott'olio (preferibilmente i filetti sott'olio, sono decisamente di miglior qualità)
300 g. di passata di pomodoro
una manciata di pinoli
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
un cucchiaino di origano
1 pezzetto di peperoncino rosso
mezza confezione di panna da cucina
parmigiano q.b.
olio extra vergine q.b.
Preparazione:
In una casseruola disponete l'olio extra vergine d'oliva in modo da ricoprirne bene il fondo, l'aglio e il rosmarino tritati, l'origano e il pezzetto di peperoncino. Far aromatizzare l'olio ponendolo a fiamma bassissima.
Quando si sarà riscaldato per bene, toglietele la casseruola dal fuoco e lasciatelo profumare un paio di minuti. Rimettetela sul fuoco e nn appena si riscalda nuovamente, aggiungete il tonno sfilettato e i pinoli.
Cuocete a fiamma bassa per un paio di minuti, rigirando frequentamente in modo da far amalgamare tutti i profumi per bene.
Unite la passata, regolate di sale, e dopo un altro paio di minuti spegnete il fuoco.
Bollire le pennette in abbondante acqua salata. Scolarle al dente.
Mettere il sugo in un'ampia padella, unire le pennette e la mezza confezione di panna da cucina (se la gradite potete mettere tutta la confezione, secondo il vostro gusto).
Saltate in padella, unite una bella spolverata di parmigiano grattuggiato e togliete dal fuoco.
Impiattate e servite subito.
Spolverate il piatto con dell'altro parmigiano. Non resta che prendere la forchetta e iniziare a mangiare :D
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