Eccomi ritornata...! Ultimamente ho postato tante ricette di dolci e torte varie. Ma come dico sempre, nella vita è necessario un pizzico (e anche più di uno!) di salato . Quindi bando alle chiacchiere, ho deciso mi mettermi ai fornelli per preparare questi deliziosi sformatini. Avevo letto tempo fa la ricetta da un libro che avevo in casa, ma ai tempi ero sprovvista dell'elemento indispensabile per la loro preparazione: il carciofo! Quindi adesso, che la stagione di questo buonissimo ortaggio è iniziata, non potevo non mettermi all'opera per provarli. Così ho deciso di prepararli per una cena con amici. Il risultato? Degli sformatini deliziosi e delicati. Così buoni che sono riuscita a farli apprezzare a un amico che i carciofi non li vuole vedere nemmeno in cartolina! Eheh, che soddisfazione!!! Io li ho serviti con questi quadratini di caprini avvolti nei semi di sesamo. Il contrasto tra la morbidezza e il gusto delicato del carciofo, opposto alla leggera acidità del caprino, crea un abbinamento davvero delizioso. Ma se non dovreste gradire il formaggio, non abbiate paura...questi sformatini sono più che buoni anche da soli! Allora non mi resta che dirvi: provate la ricetta, prima che la stagione dei carciofi giunga a termine. Vi garantisco che saranno un successone!:)
Ingredienti (per 4 persone)
4 carciofi
3 uova
200 ml di panna fresca
3 cucchiai di parmigiano
olio extra vergine d'oliva
2 scalogni
1 limone
2 formaggi caprini
2 cucchaiai di sesamo
sale e pepe
Procedimento:
Pulite i carciofi, tagliateli a pezzetti e immergeteli in acqua acidulata col succo di limone.
Fate stufare gli scalogni tritati in casseruola con l'olio, unite i carciofi scolati, salate e fate rosolare per alcuni minuti a fuoco vivo.
Bagnate con 1/2 bicchiere d'acqua (se necessario ne aggiungete un altro pochino) e cuocete coperto per 20-25 minuti, fino a rendere morbidi i carciofi.
Frullate finemente i carciofi (io dopo averli frullati con mixer li ho passati anche al passaverdure, al fine di evitare qualsiasi residuo dei filamenti coriacei delle foglie).
Trasferiteli in una terrina, aggiungete le uova, il parmigiano grattuggiato e la panna.
Aggiustate di sale e pepe e versate il composto negli stampini spennellati d'olio.
Cuocete in forno a 180° per 35 minuti.
Tostate i semi di sesamo in una padella oppure in forno per alcuni minuti. Passate i caprini nei semi di sesamo, facendoli aderire bene.
Metteteli in frigorifero.
Servite gli sformatini caldi contornati di fettine di caprino. Decorate con delle foglioline di menta o maggiorana e irrorate con un filo d'olio.
P.S. Servite con un bicchiere di vino bianco fresco.
ciao! ottimi questi sformatini...io adoro le monoporzioni!!!!Bella la guarnizione con il caprino!!!
RispondiEliminaBuona serata ^_^
Ma lo sai che sei proprio brava Alessia?!!!
RispondiEliminaciao Alessia, molto buoni i tuoi sformatini e hai ragione, bisogna postare un po' di tutto, dolce e salato.
RispondiEliminabrava, ciao.
Wow, che bontà. Non so mai come preparare i carciofi. Ora lo so!!!!
RispondiEliminaUn antipasto veramente d'alta classe... complimenti, l'abbinamento con il caprino dev'essere eccezionale!!!
RispondiEliminaAdoro i carciofi!!!!bellissima ricetta!!!!
RispondiEliminaPatrizia: Si è vero, le monoporzioni fanno sempre una loro figura...grazie cara!
RispondiEliminaTitty: Sei troppo gentile. Grazie, cerco di fare del mio meglio ;)
Eleonora: Infatti Eleonora, hai proprio ragione...:)in cucina bisogna sempre sperimentare un pò di tutto!
Dibuongusto: Sono felice di averti dato uno spunto:) Se li provi fammi sapere...Bacioni
LaMAgicaZucca: Grazie sei troppo gentile! Posso assicurarti che è davvero molto buono...:)
Sere: Anche a me piacciono tanto! Spero di riuscire a postare qualche altra ricetta con i carciofi! Vedremo...intanto grazie per il commento :)
Questi tortini fanno un figurone e devono essere deliziosi, adoro i carciofi ;)
RispondiEliminaChe buoni questi sformatini. Mi piace tanto il carciofo.
RispondiEliminaBuona serata
Buonissimi e bellissima presentazione!!!
RispondiEliminaFantastici questi sformatini abbinati a fettine di caprino!!! Un piatto veramente stupendo, complimenti!!!
RispondiEliminaMa che brava! Pensa che io, pur amando i carciofi, tendo a cucinarli molto poco. Ma questa tua ricetta mi fa venire voglia di rimediare! Mi piace moltissimo anche l'abbinamento con il caprino!
RispondiEliminaAnna
Ma che brava che sei questi sformatini di carciofi sono una vera delizia , voglio provarli!!!Buonissimi un bacione!!!
RispondiEliminaO_O ma sono fantastici!!
RispondiEliminabravissima Alessia adoro i carciofi, un'attima ricetta
baci Anna
davvero fantasiosi,da provare sicuramente
RispondiEliminaciaooooooo
Per una carciofotta come me, questi sformatini sono una vera delizia!!Un bacione.
RispondiEliminaquando li rifai? mi prenoto. deliziosi!
RispondiEliminaMa sai che hai fatto una ricetta deliziosa e sai cosa ti dico? Gnam. Gnam....
RispondiEliminaSplendidi e gustosi questi sformatini, un'ottima idea cara Alessia!
RispondiEliminaAlessia ripasso di qui per chiederti se puoi venire a dare un'occhiata qui http://ultimissimedalforno.blogspot.com/2011/04/riflessioni-e-consigli-come-preparare-i.html
RispondiEliminavorrei conoscere la tua opinione...
Grazie
Anna
Ragazze grazie a tutte per i vostri commenti carinissimi! Un bacione
RispondiEliminaAnna: Passo subito a visitarlo:)
Ciao,Alessia!Complimenti per il tuo blog!Questi sformatini sembrano buonissimi e provero di farli senz'altro,siccome i carciofi mi piacciono tantissimo!Ti invito a seguire il mio blog(nostimia.blogspot.com)per scoprire la cucina greca!Tanti saluti da Grecia!
RispondiEliminaLenia: Ciao, piacere di conoscerti. Grazie per i complimenti! Troppo gentile...;) Il tuo blog sarà molto interessante.Corro subito a dargli un occhiata:)
RispondiEliminabuoniiiii.... un giorno di questi te lo posso "rubare"???
RispondiEliminaSplendidi sformatini, proprio ben fatti!!! ;-)
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