Oggi vi presento l'ennesima versione del rotolo al limone. Starete pensando: ma si è proprio fissata con questi dolci al limone! Mah, vi spiego. Amo di mio i dolci agli agrumi. L'ho già detto tante volte. Li trovo freschi, delicati, mai stucchevoli o nauseanti. Questo a mio gusto personale. Se a questa mia predilezione si aggiungono i chili di limoni che mi ritrovo in casa, il tutto comincia ad avere più senso. Anche perchè cosa vi posso dire? La mia bella terra siciliana ci regala limoni profumatissimi ed è uno spreco non considerarli un tesoro. Poi per adesso, ne ho accumulato una caterba da quelli della campagna, ad altri che ci sono stati regalati. Ritorniamo alla ricetta. Questo rotolo sarà pure l'ennesima versione di dolci limonosi, ma è di una squisitezza unica! La crema che contiene all'interno è deliziosamente buona :) Successo garantito! Se anche voi avete dei bei limoni, provatela e fatemi sapere...
Base di pan di Spagna:
4 uova,
150 gr di zucchero,
4 cucchiai d’acqua,
una buccia di limone grattugiata,
150 gr di farina,
1 cucchiaino di lievito per dolci
150 gr di zucchero,
4 cucchiai d’acqua,
una buccia di limone grattugiata,
150 gr di farina,
1 cucchiaino di lievito per dolci
Ingredienti per la farcia:
1 uovo
2 limoni piccoli
100 gr di zucchero,
4 cucchiai d’acqua
5 fogli di colla di pesce
150 ml di panna da montare
1 uovo
2 limoni piccoli
100 gr di zucchero,
4 cucchiai d’acqua
5 fogli di colla di pesce
150 ml di panna da montare
Bagna: limoncello diluito in poca acqua.
Procedimento:
Lavorate 4 tuorli con 4 cucchiai d’acqua calda e lo zucchero.
A parte montate i 4 albumi. Unite la buccia di limone grattugiata del limone.
Incorporate delicatamente gli albumi alle uova.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito.
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Stendete uno strato di carta forno sulla placca da forno. Fate scivolare il composto sulla carta forno.Livellatelo il più possibile, quindi infornate in forno preriscaldato e fate cuocete 10 minuti a 220°.
Stendete un canovaccio su un piano, cospargetelo di zucchero e appena la pasta sarà cotta, stendete il rotolo.
Togliete delicatamente la carta forno.
Arrotolatelo tutto delicatamente e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo preparate la farcia.
Mettere a bagno i fogli di colla di pesce in un pentolino di acqua fredda.
Fate scaldare in un altro pentolino il succo di due limoni piccoli con 2 cucchiai d’acqua.
Aggiungere quindi i fogli di colla di pesce strizzati, mescolate e lasciate raffreddare.
Fate scaldare in un altro pentolino il succo di due limoni piccoli con 2 cucchiai d’acqua.
Aggiungere quindi i fogli di colla di pesce strizzati, mescolate e lasciate raffreddare.
Lavorate un tuorlo con 2 cucchiai d’acqua calda e lo zucchero.
A parte montate l’albume. Ancora in un’ altra ciotolina montate la panna.
Avremo quindi 4 ciotoline.
Incorporate ora delicatamente alla panna lo sciroppo di limone.
Unite l’albume e infine il composto con il tuorlo.
Srotolate il rotolo. Bagnatelo con il limoncello diluito in poca acqua. Spalmate uno strato di crema al limone.Livellate lo strato di crema al limone il più possibile, quindi riavvolgetelo delicatamente per ottenere un rollè. Riponetelo in frigo e fatelo riposare per almeno 1 ora.
P.S. Se volete una base di pan di Spagna più sottile, mettete l'impasto su una lastra da forno più grande. In questo modo lo riuscirete ad avvolgere meglio ;)
Come per l'altro, che già mi aveva punzecchiato, questo ancora di più
RispondiEliminaHo poco tempo in qs periodo ma appena posso le provo!
E ovvio che hai una debolezza per il limone:)Il tuo dolce sembra buono, delicato e profumato!Buona settimana santa,cara Alessia:)))
RispondiEliminaMa questo è un attentato alla dieta...ma si dai, infondo la dieta si comincia sempre da lunedì quindi ho ancora 6 giorni di tempo per provarlo ;-) Complimenti mi piace proprio.
RispondiEliminaSemplicemente MERAVIGLIOSOOOO!!!! Complimenti cara, un bacione
RispondiEliminaBravissima come sempre!!!
RispondiEliminaAnch'io amo i dolci al limone ;)
Per quanto mi riguarda puoi tranquillamente continuare a postare ricette con i meravigiosi limoni. Come te, li adoro!!!!! Hai mai fatto la crema di limoncello? sicuramente avrai la ricetta altrimenti ti do quella che faccio io.
RispondiEliminaCopio la ricetta di questo dolce che gia so mi piacerà molto!!! Brava come sempre!
Non preoccuparti di postare troppe ricette di dolci coi limoni tanto sono tutte fantastiche!!!! Questa poi mi sembra particolarmente golosa...
RispondiEliminaAnna
Quanto mi piacciono le torte morbidose e dal ripieno fresco e cremoso proprio come questa. Una nuovola di gusto :)
RispondiEliminaIo non ho mai amato particolarmente i dolci al limone forse perchè quelli che mi era capitato di mangiare avevano sapore di detersivo....poi ho provato un dolce di Santin e sono rimasta sbalordita da quanto fosse buono! Da quel giorno sono attratta da ogni ricetta di dolce contenga il limone....la cream che hai utilizzato per questo rotolo mi ingolosisce molto!
RispondiEliminaGli ingredienti della crema sono quelli riportati in fondo al post, giusto??
è davvero bello, si vede che è morbidoso e cremoso!!bravissima Ale!!
RispondiEliminaChe bontà adoro i dolci al limone!!
RispondiEliminabravissima
un bacione Anna
Grazie ragazze per i vostri commenti! Mi rendono molto felice:) Essendo tanti rispondo a coloro che mi hanno posto delle domande. Un bacione:)
RispondiEliminaTitty: Grazie, se hai la ricetta collaudata la proverò molto volentieri!;)
Roxy: Per errore gli ingredienti erano finiti a fine pagina. Ora li ho sistemati al posto giusto!
Cupcakes: Grazie! Passo volentieri a trovarti.
Ciao Alessia!!!
RispondiEliminaMi sono appena aggiunta ai tuoi sostenitori!!! Complimenti questo blog è veramente molto carino!!! Se ti va passa pure a trovarmi!!! un bacione, Olga