giovedì 10 febbraio 2011

Pan speziato

Oggi vi presento una ricetta, conservata in un libro che mi proponevo di fare da tanto tempo.
Si tratta del " Pan speziato"un dolce che unisce i profumi tipici d'oriente come cannella, chiodi di garofano e scorza d'arancio, uniti al meraviglioso aroma del cacao. Con questo sapore unico, vi sembrerà di viaggiare in terre lontane...



Ingredienti:

100 g. di miele
50 g. di zucchero
80 g. di burro
70 g. di arancia candita
2 uova
3 g. di cannella
10 chiodi di garofano macinati
1/2 fialetta di aroma al limone ( io ho usato quella Paneangeli )
250 g. di farina bianca setacciata
1/2 busta di lievito per dolci ( 2 cucchiaini )
2 cucchiai rasi di cacao amaro
80 ml. di latte

Per decorare:

glassa al cacao ( in alternativa cioccolato fondente sciolto a bagnomaria )
ciliegie candite ( facoltative )


Procedimento:

Scaldare in un pentolino miele, zucchero e burro (senza mai bollire!!!), mescolare e lasciare raffreddare.






Tritare l'arancia candita.
Versare il composto (di miele, burro e zucchero) quasi raffreddato in una ciotola e aggiungere gli altri ingredienti, tranne l'arancia candita.


Lavorare bene con uno sbattitore con i gancetti (a spirale), finchè si ottiene un impasto liscio e omogeneo. Alla fine incorporare l'arancia candita.



Versare l'impasto in una lastra da forno (30 per 22 cm) rivestita di carta forno e cuocere per 18-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico e a gas : 170-190 °C, ventilato: 150-170 °C).





Sciogliere la glassa al cacao seguendo le istruzioni riportate sul retro della confezione.




Glassare il dolce raffreddato.


Dopo aver atteso che glassa si sia solidificata tagliare il dolce in tranci delle dimensioni di 7 per 4 cm circa.



Et voilà...;)

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