sabato 19 febbraio 2011

Gateau di patate

Al forno, fritte, bollite...ci sono diecimila modi per cucinare le patate. E tutti buonissimi! Il gateau o semplicemente torta di patate è uno dei miei piatti preferiti sin da bambina ;) E' favoloso appena uscito dal forno ma riesce a risultare ottimo anche il giorno dopo. Questa è la mia personale versione...per un secondo più patatoso che mai :D


Ingredienti:

1 kg di patate
4 uova
40 g. di burro
5 cucchiai di parmigiano
una spolverata di noce moscata
sale q.b.
pepe q. b.
formaggio filante ( io avevo il galbanino, ma viene altrettanto buono utilizzando la mozzarella )
pan grattato
burro q.b. per ultimare

Preparazione:

Mettete le patate in acqua fredda e portarle a bollore, fino a che saranno cotte.



Scolate dall'acqua bollente e passatele sotto un getto di acqua fresca. Sbucciatele e mettetele nel robot da cucina (in alternativa schiacciatele nello schiacciapatate).
Azionate le lame e lavorate le patate. A questo punto unite le uova, il parmigiano, la noce moscata, il burro a pezzetti, il sale e il pepe.



 Riazionate il robot e lavorate per bene il composto.

 

 Imburrate una tortiera e cospargetela di pan grattato. Unite la metà del composto, livellarlo bene con un cucchiaio inumidito (o direttamente con le mani). Cospargete il formaggio a tocchetti e spolverate il tutto con il parmigiano.



Terminate con la restante parte di composto e livellatelo bene. Spolverate la superficie con il pangrattato e ultimate con pezzettini di burro in superficie.



 Cuocete a 200 °C per circa 20 minuti o fin che il gateau risulterà ben dorato.



Ed ecco il risultato finale...

1 commento:

  1. Io....l'avrei chiamato il blog.... Il Ricettario di Nonna Papera... cmq è fatto bene....
    Maaaaaaaaaa dopo aver visto simili delizie, quando avrò il privilegio di gustarne almeno una di queste specialità?

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