lunedì 23 maggio 2011

Biancomangiare al limone






Ci sono ricette che fanno parte del patrimonio culinario di ogni regione. Alcune sono parte integrante della tradizione. Altre sono nate dall'esigenza di creare qualcosa di buono con materie prime alla portata di tutti. Una di queste è sicuramente il biancomangiare, una sorta di budino a base di latte e privo di uova. Quì in Sicilia molti lo fanno con il latte di mandorla. Questa ricetta che vi presento oggi invece è a base di latte vaccino, e arricchita dallo straordinario profumo dei limoni siciliani appena raccolti. Uno di quei dolci poveri, che le famiglie contadine portavano a tavola per il pranzo della domenica. A mio parere è un dessert davvero buono e leggero, che può essere arricchito da una spolverata di cannella, o da un velo di cacao amaro. In fin dei conti è ottimo anche al naturale per esaltare il profumo del limone in tutta la sua bontà. Inoltre è l'ideale per chi è allergico all'uovo, o per  consumare una busta di latte aperto in frigorifero. Ecco a voi la mia ricetta. Facile, veloce, per un dolce al cucchiaio vellutato e leggero.


Ingredienti:
1/2 litro di latte
100 g. di zucchero
40 g. di amido di frumento
la scorza di un limone biologico

cannella (facoltativa)

Mettete l'amido e lo zucchero in una ciotola.



Aggiungete gradatamente il latte, amalgamando per bene e sciogliendo i grumi.
Filtrare il tutto attraverso un colino a maglia fine, in modo da eliminare qualsiasi grumo residuo.
Versate il composto in un pentolino, e unite la scorza di limone.

Cuocete a fuoco basso senza smettere di mescolare. Quando la crema prende bollore, fartela andare per qualche istante e toglietela dal fuoco.
Mescolate energicamente per qualche minuto ed eliminate le scorzette di limone.



Versate il biancomangiare in bicchieri, coppettine o se preferite in uno stampo unico da budino.



Lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente e trasferitelo in frigorifero per un paio d'ore. Se lo gradite potete spolverare la superficie con della cannella, o consumarlo così al naturale. Ed ecco pronto il vostro biancomangiare.

13 commenti:

  1. semplicissimo e buonissimo eppoi è anche tanto fresco e lo vorrei adesso tanto ho caldo. un abbraccio carissima

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  2. Sai che non l'ho mai fatto?? da provare mi piace il limone!
    bravissima
    baci Anna

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  3. Delizioso e profumato!!! Che acquolina!!! Bravissima, un bacione

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  4. Cara lemon-fan-Alessia,che buono il tuo dolce!Facile,semplice,leggero e profumatissimo!Complimenti!Un bacione:)

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  5. Che buono!! E' uno dei dolci preferiti in casa.. l'ho fatto proprio ieri come farcitura di una torta che posterò nei prossimi giorni! Brava.
    Un abbraccio

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  6. miiiiiiiiiiiiiiiiiiiii che buonooooooooooo
    io a volte ci metto anche due biscotti tipo gallettini in mezzo,il biancomangiare che buono che è mi ricordo mia nonna che lo faceva sempre,
    brava cara un bacio

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  7. a me piacciono da morire i dolci al limone, questo non lo conosco bene anche se ne ho sentito molto parlare. lo proverò!
    baci

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  8. Veloce e semplice da fare, davvero delizioso!! Bravissima! Un bacione.

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  9. Con questo caldo è l'ideale, altro che condizionatore ;-)

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  10. Molto golosa! Passavo di qua e ho visto questa meraviglia e così mi sono anche unita ai tuoi lettori fissi! CIAO SILVIA

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  11. sembra delizioso, non l'ho mai provato ma lo farò presto, grazie per la ricetta!!!

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  12. C'è una cosa per te sul mio blog...quando vuoi passa a prenderla!
    http://laricettadellafelicita.blogspot.com/2011/05/facciamo-il-punto-della-situazionee.html

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  13. buonooooo......non mi ricordo se ho preso nota allora lo faccio adesso....
    baci

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