Ma quanto è buona la pasta al forno!!! Fa parte di quei piatti a cui nessuno riesce a rinunciare. Tipico piatto della domenica o ottimo primo tra amici, è perfetta anche per il fatto che può essere preparata in anticipo. E se ne rimane qualche porzione non preoccupatevi. Il giorno dopo sarà ancora più buona! Ognuno ha la sua ricetta, e il bello della pasta al forno è che si può condire con ciò che più aggrata i propri gusti e il proprio palato. Io ad esempio amo aggiungerci le melanzane fritte. Gli conferiscono quel tocco in più. E poi preferisco la mozzarella al provolone, perchè lascia la pasta più morbida e filante. Andiamo quindi alla mia ricetta. Questo timballo di rigatoni è davvero formidabile. La bellezza di questo formato di pasta sta nel fatto che riesce a raccogliere al suo interno tutti i sapori del sugo. Vi posso garantire che i miei ospiti ne erano davvero entusiasti. Spero piaccia anche a voi :)
Ingredienti:
500 g. di rigatoni
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 tazza di piselli
300 g. di macinato di carne
mezzo bicchiere di vino rosso
2 bottiglie di passata di pomodoro
250 g. di besciamella
1 melanzana
2 mozzarelle
50 g. di prosciutto cotto
50 g. di mortadella
parmigiano (4-5 cucchiai)
olio extravergine
sale
pepe
Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano. Rosolateli in una casseruola con l'olio. Cuocete a fuoco basso, finchè le verdure risulteranno dorate.
Unite il trito di carne, i piselli e una foglia di alloro. Insaporite con spolverata di pepe nero macinato al momento.
Rosolate per bene la carne e sfumate con il vino rosso.
Fatelo evaporare e unite la passata di pomodoro. Regolate di sale, pepe e se vi va unite un cucchiaino di zucchero (correggerà l'acidità del pomodoro).
Cuocete per circa quindici minuti, facendo attenzione a non far restringere troppo il sugo.
Sbucciate un pò la melanzana, tagliatela a fette e ponetela sotto sale per unna trentina di minuti. Sciacquate le fette, asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo.
Portate a bollore un pentolone d' acqua salata, calate la pasta e fatela cucinare solo qualche minuto da quando prende il bollore. Scolatela, bagnandola velocemente sotto un getto d'acqua fredda. Trasferitela in una teglia e unite man mano il sugo a cui avrete mescolato la besciamella, i salumi tritati, la melanzana a pezzetti, i tochetti di mozzarella e il parmigiano grattugiato.
Mescolate per bene e completate con un pò di sugo il superficie.
Cuocete in forno preriscaldato a 180-200° per circa 40 minuti, fin quando la superficie vi risulterà dorata.
Lasciate riposare almeno una decina di minuti prima di servire. in questo modo riuscirete a fare più facilmente le porzioni.
Un piatto ricchissimo di sapori!Sembra buonissimo!Buona notte,cara Alessia:)
RispondiEliminaUn piatto ricco e invitantissimo!!!! Complimenti cara, un bacione
RispondiEliminaIO adoro la pasta al forno!! Questa deve essere proprio divina.
RispondiEliminaUn abbraccio .
Che fame mia cara... anche a quest'ora del mattino! Questo è un piatto fantastico ed è uno dei miei preferiti....
RispondiEliminaBacioni
Anna
L'ora non è proprio da pasta al forno ma ho una fame da lupi solo a guardarla ^_^
RispondiEliminapiatto ricco mi ci ficco!! :-) scanso i piselli però!! adoro la pasta pasticciata, gratinata, infornata.. eheheh.. bravissima!
RispondiEliminacon questi il successo è assicurato, ottimi!!!
RispondiEliminaio la adoro la pasta fatta così, soprattutto mi piace tanto la pasta in superficie con la sua crosticina, così ricca non l'avevo mai provata ma deve essere eccezionale e mi metto la ricetta da parte
RispondiEliminaChe bel primo piano, che bel piatto!!!! la pasta al forno..e che vuoi di più dalla vita ahahhahaah!!
RispondiEliminaChe buona con le melanzane!!! bravissima, sembra proprio la fine del mondo!!
RispondiEliminaOh mamma che fame! Complimenti sicuramente sarà buonissima.
RispondiEliminaAhhhhhhhhhh, quanto mi piacciono questi pasticci, brava Alessia!!!
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