lunedì 2 maggio 2011

Rigatoni al forno pasticciati

Ma quanto è buona la pasta al forno!!! Fa parte di quei piatti a cui nessuno riesce a rinunciare. Tipico piatto della domenica o ottimo primo tra amici, è perfetta anche per il fatto che può essere preparata  in anticipo. E se ne rimane qualche porzione non preoccupatevi. Il giorno dopo sarà ancora più buona! Ognuno ha la sua ricetta, e il bello della pasta al forno è che si può condire con ciò che più aggrata i propri gusti e il proprio palato. Io ad esempio amo aggiungerci le melanzane fritte. Gli conferiscono quel tocco in più. E poi preferisco la mozzarella al provolone, perchè lascia la pasta più morbida e filante. Andiamo quindi alla mia ricetta. Questo timballo di rigatoni è davvero formidabile. La bellezza di questo formato di pasta sta nel fatto che riesce a raccogliere al suo interno tutti i sapori del sugo. Vi posso garantire che i miei ospiti ne erano davvero entusiasti. Spero piaccia anche a voi :)



Ingredienti:

500 g. di rigatoni
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 tazza di piselli
300 g. di macinato di carne
mezzo bicchiere di vino rosso
2 bottiglie di passata di pomodoro
250 g. di besciamella
1 melanzana
2 mozzarelle
50 g. di prosciutto cotto
50 g. di mortadella
parmigiano (4-5 cucchiai)
olio extravergine
sale
pepe

Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano. Rosolateli in una casseruola con l'olio. Cuocete a fuoco basso, finchè le verdure risulteranno dorate.


Unite il trito di carne, i piselli e una foglia di alloro. Insaporite con spolverata di pepe nero macinato al momento.


Rosolate per bene la carne e sfumate con il vino rosso.


Fatelo evaporare e unite la passata di pomodoro. Regolate di sale, pepe e se vi va unite un cucchiaino di zucchero (correggerà l'acidità del pomodoro).


Cuocete per circa quindici minuti, facendo attenzione a non far restringere troppo il sugo.
Sbucciate un pò la melanzana, tagliatela a fette e ponetela sotto sale per unna trentina di minuti. Sciacquate le fette, asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo.


Portate a bollore un pentolone d' acqua salata, calate la pasta e fatela cucinare solo qualche minuto da quando prende il bollore. Scolatela, bagnandola velocemente sotto un getto d'acqua fredda. Trasferitela in una teglia e unite man mano il sugo a cui avrete mescolato la besciamella, i salumi tritati, la melanzana a pezzetti, i tochetti di mozzarella e il parmigiano grattugiato.


Mescolate per bene e completate con un pò di sugo il superficie.


Cuocete in forno preriscaldato a 180-200° per circa 40 minuti, fin quando la superficie vi risulterà dorata.


Lasciate riposare almeno una decina di minuti prima di servire. in questo modo riuscirete a fare più facilmente le porzioni.


12 commenti:

  1. Un piatto ricchissimo di sapori!Sembra buonissimo!Buona notte,cara Alessia:)

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  2. Un piatto ricco e invitantissimo!!!! Complimenti cara, un bacione

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  3. IO adoro la pasta al forno!! Questa deve essere proprio divina.
    Un abbraccio .

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  4. Che fame mia cara... anche a quest'ora del mattino! Questo è un piatto fantastico ed è uno dei miei preferiti....
    Bacioni
    Anna

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  5. L'ora non è proprio da pasta al forno ma ho una fame da lupi solo a guardarla ^_^

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  6. piatto ricco mi ci ficco!! :-) scanso i piselli però!! adoro la pasta pasticciata, gratinata, infornata.. eheheh.. bravissima!

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  7. con questi il successo è assicurato, ottimi!!!

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  8. io la adoro la pasta fatta così, soprattutto mi piace tanto la pasta in superficie con la sua crosticina, così ricca non l'avevo mai provata ma deve essere eccezionale e mi metto la ricetta da parte

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  9. Che bel primo piano, che bel piatto!!!! la pasta al forno..e che vuoi di più dalla vita ahahhahaah!!

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  10. Che buona con le melanzane!!! bravissima, sembra proprio la fine del mondo!!

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  11. Oh mamma che fame! Complimenti sicuramente sarà buonissima.

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  12. Ahhhhhhhhhh, quanto mi piacciono questi pasticci, brava Alessia!!!

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