martedì 1 novembre 2011

Spaghetti all'eoliana con tonno

Buongiorno a tutti! Oggi vi presento un buon primo, veloce e gustoso, che ho preparato a pranzo proprio ieri. Come avrete intuito prende il nome dal luogo originario di questa ricetta, le bellissime isole Eolie, che vedo tutte le mattine, affacciandomi al balcone. Racchiudono uno dei primi più saporiti del nostro territorio, in un trionfo di profumi e sapori. C'è da dire che la ricetta classica non prevede l'utilizzo del tonno sott'olio. Ma personalmente credo che si sposi alla perfezione con il sapore delle olive e dei capperi. Quindi ve la presento proprio così, sperando che se la preparerete nelle vostre case, vi possa arrivare una scia di profumo della mia bella Sicilia!


Ingredienti per tre persone:

300 g. di spaghettoni (io ho utilizzato quelli ruvidi della De Cecco)
400 g. di polpa di pomodoro in pezzi
1 lattina di tonno sott'olio
2 spicchi d'aglio
7 olive nere
una manciata di capperi eoliani (voi potete utilizzare quelli sotto sale, dopo averli sciacquati per dissalarli)
olio extra vergine d'oliva
origano
sale e pepe q.b.

Portate a bollore una capiente pentola con acqua salata.
In una padella, mettete un filo d'olio a giro e unite l'aglio sbucciato e schiacciato. Soffriggete a fuoco dolce. Unite le olive denocciolate e tagliate a pezzetti, i capperi ed eliminate l'aglio. Fate rosolare il tutto per un minuto.



Aggiungete la polpa di pomodoro, una spolverata di origano e aggiustate il sapore con il pepe e poco sale (regolatevi in base alla salinità di capperi e olive).



Fate cuocere per alcuni minuti. Infine unite il tonno sgocciolato e rosolate per un minuto.



Spegnete il fuoco.




Cuocete la pasta e scolatela al dente. Saltatela in padella con il sugo, aggiungendo un filo d'olio a crudo.



Impiattatela e servitela ben calda.

3 commenti:

  1. Mamma che buoniiii!! Entrerei nel monitor!! Complimenti cara! UN bacione.

    RispondiElimina
  2. Mmmm...giusti per la spaghettata di mezzanotte...vieni a farmi compagnia ;-) ?

    RispondiElimina
  3. Che bontà!!!Mi sta venendo un appetito!...Ciao Alessia, buona serata, un bacio!:)Irene

    RispondiElimina