Buongiorno a tutti:) Rieccomi alle prese con i miei esperimenti culinari. Questa volta voglio presentarvi un nuovo dolce. Dopo due post riguardanti ricette salate ne sentivo proprio il bisogno.
Stamattina guardando il cesto della frutta, mi sono accorta di avere tanti limoni. Alcuni li avevamo raccolti in campagna, altri me li avevano regalati.
Io che impazzisco per i dolci agli agrumi cosa potevo preparare? Semplice! L'ennesima variante dolce a base di limone. Così ho il piacere di presentarvi questo squisito rotolo al limone. Avevo letto dal web di questa crema leggera a base d'acqua e senza uova, ma molto profumata e delicata. Allora prendendo spunto quà e là, ho rivisitato la ricetta di questo buonissimo dolce. Il risultato? Un rotolo dal gusto fresco e dal profumo inebriante. Ideale anche per colazione, merenda e perchè no, per concludere una cena a base di pesce. Da provare:)
Ingredienti: (prima della base, preparate la crema che poi dovrà avere il tempo per raffreddarsi)
Base del rotolo:
3 uova
60 g. di zucchero semolato
60 g. di farina 00
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Unite i bianchi, precedentemente montati a neve con un pizzico di sale.
Mescolate delicatamente dal basso verso l'alto con l'ausilio di una spatola.
Unite i bianchi, precedentemente montati a neve con un pizzico di sale.
Mescolate delicatamente dal basso verso l'alto con l'ausilio di una spatola.
Unite la farina setacciata con il lievito e la vanillina.
Amalgamate il composto, continuando a mescolare delicatamente. Versatelo su una lastra da forno imburrata, e rivestita di carta forno, imburrata a sua volta.
Amalgamate il composto, continuando a mescolare delicatamente. Versatelo su una lastra da forno imburrata, e rivestita di carta forno, imburrata a sua volta.
Cuocete in forno preriscaldato a 170-180° per circa 10-15 minuti, fin quando la base vi risulterà dorata e riuscirete a sollevarla dalla carta con l'ausilio di una spatolina.
Sfornate e capovolgetela su un canovaccio leggermente inumidito e spolverato di zucchero semolato.
Sfornate e capovolgetela su un canovaccio leggermente inumidito e spolverato di zucchero semolato.
Crema al limone:
250 ml di acqua
160 g. di zucchero
50 g. di amido
25 g. di burro
50 ml di succo di limone
scorza di mezzo limone
bagna: limoncello diluito in poca acqua.
Versate l'acqua in una ciotolina, e aggiungete la scorza dl limone (solo la parte gialla).
Lasciate in infusione per dieci minuti (l'ideale sarebbe almeno mezz'oretta).
Lasciate in infusione per dieci minuti (l'ideale sarebbe almeno mezz'oretta).
Mettete lo zucchero in un pentolino, unite l'amido setacciato, e unte pian piano l'acqua con il limone, in modo da sciogliere l'amido per bene.
Aggiungete il burro tagliato a pezzettini, e ponete sul fuoco.
Cuocete a fuoco lento, senza mai smettere di mescolare. Appena la crema accenna il bollore, spegnete il fuoco. Aggiungete il succo di limone e mescolate per bene.
Versatela in una ciotola per farla raffreddare.
Se si dovesse indurire un pochino, prima di spalmarla sul rotolo, lavoratela qualche secondo con le fruste elettriche.
Cuocete a fuoco lento, senza mai smettere di mescolare. Appena la crema accenna il bollore, spegnete il fuoco. Aggiungete il succo di limone e mescolate per bene.
Versatela in una ciotola per farla raffreddare.
Se si dovesse indurire un pochino, prima di spalmarla sul rotolo, lavoratela qualche secondo con le fruste elettriche.
Composizione:
Ricoprire il rotolo con la crema fredda. Livellarla per bene aiutandosi con un coltello inumidito.
Riavvolgerlo su se stesso, aiutandosi con il canovaccio.
Riavvolgerlo su se stesso, aiutandosi con il canovaccio.
A questo punto rivestire il tutto con della carta alluminio in modo da far aderire bene la crema.
Avvolgete le due estremità a caramella. Ponete in frigo per alcune ore (l'ideale sarebbe farlo riposare per mezza giornata).
Avvolgete le due estremità a caramella. Ponete in frigo per alcune ore (l'ideale sarebbe farlo riposare per mezza giornata).
Srotolatelo e mettetelo su un tagliare.
Eliminate con un coltello affilato le due estremità e spolveratelo con zucchero a velo. Ed eccovi il mio rotolo al limone:
Eliminate con un coltello affilato le due estremità e spolveratelo con zucchero a velo. Ed eccovi il mio rotolo al limone:
Mamma miaaaaaaaaa!!! Che meraviglia, i dolci agrumati mi fanno impazzire!!!*-*
RispondiEliminaGolosoooooooooo, ti èvenuto una favola!O_O
RispondiEliminabravissima baci Anna
Sarò ripetitiva ma sei proprio brava! mi sembra di sentire l'odore del limone : )))
RispondiEliminammhhh!! Che deliziaaaa!! Bravissima cara!
RispondiEliminaE arrivato in Grecia il profumo di limone,cara Alessia!Questo rotolo e proprio un poema!Brava:)))
RispondiEliminaNe sento il profumino!!! Interessante questa crema al limone !!
RispondiEliminabuonissimo il rotolo al limone e precisissima la descrizione!!! Brava!
RispondiEliminaPS: grazie per il tuo commento, mi ha fatto molto piacere :)
Ciao!! Grazie per essere passata da me... e sono venuta nel tuo blog che è proprio bello!!
RispondiEliminaComplimenti per questo rotolo, golosooo!!
A presto!!
Franci
Questo rotolo è favoloso, tesoro!!! Così profumato e invitante, è un'autentica delizia!!!! Bravissima, baci
RispondiEliminaciao che belle ricette..be' dipende alcune aziende t contattano loro altre le contatti tu ma in genere non risp tutte o se nn hai belle ricette e molti lettori t dicono d no :)
RispondiEliminadelizioso,pensa che ho un albero di limoni non trattati,quindi posso farlo,
RispondiEliminaciao buona serata
ma che bello questo rotolo, a me non viene mai abbastanza morbido. ora copio la tua ricetta. Con la crema limone lo trovo fantastico ;)
RispondiEliminagrazie 1000 per la visita!! anche io ora sono una tua followers! Ti seguirò con molto piacere :))))))
RispondiEliminaciao e a presto !! :)
Caterina: Idem è davvero molto buono:)
RispondiEliminaAnna: Grazie cara, un bacione..
Titty: Ahah, troppo gentile! Grazieee
Manuela: Thanks...Un abbraccio
Lenia: Grazie, cara. Addirittura è cosi epico???ahah:) Troppo carina..baci
Agata: Si, è davvero molto particolare; considera l'assenza di latte e uova, il gusto è semplicemente favoloso:)
Luna: Ciao, sono molto contenta che tu sia passata a trovarmi. Grazie mille. A presto!
Lady Boheme: Grazie cara, il giorno dopo è ancora più buono:) Un bacione
Terry: Risposta esaustiva, grazie! :)
Franca: Infatti, dato che hai la materia prima, ossia questi splendidi limoni, non ti resta che provarlo! Fiidati! Un bacione
Cinzia: Si certo! Spennellalo con la bagna e lascialo riposare in frigo. Ti verrà morbido, e se lo prepari il giorno prima, quello dopo sarà ancora più buono. Fammi sapere se hai bisogno di qualche altra delucidazione;) Un bacione
Al cuoco: Ciao, sono molto contenta che tu sia venuta a trovarmi. Grazie, lo farò anche io. A presto;) Buona giornata!
RispondiEliminaCara Alessia, ormai so che una visita al tuo blog non delude mai ma secondo me con questo rotolo hai superato te stessa. In questi giorni in cui il caldo è arrivato all'improvviso questo dolce ci sta proprio bene! Bravissima!
RispondiEliminaAnna
Anna: Ciao Anna, grazie per il tuo commento. Posso garantirti che è davvero buono! Sono abbastanza soddisfatta, ma vorrei riuscire a superarmi sempre di più...ho ancora tanto da imparare..eheh;) Grazie mille!Buona giornata... baci:)
RispondiEliminaciao Alessia, grazie per essere passata a trovarmi, ricambio violentieri la visita a patto che mi passi una fettona di questo delizioso rotolo :-P :D
RispondiEliminaanch'io ho la stessa ricetta di questa crema, è divina!
un abbraccio e buon w.e.
p.s. posso darti un consiglio (mandami pure a quel paese se vuoi)?
perchè non provi a modificare le larghezze del blog per far in modo che foto e gadget non si accavallino ai post?
è solo un consiglio :)))
baci.
Ciao Betty, mi fa davvero piacere che tu sia passata a trovarmi. Hai ragione, accetto il consiglio, ci mancherebbe altro:) solo che ti spiego: non sono molto brava con il pc e quindi chiederò aiuto a mia sorella per vedere di migliorarne l'impostazione;) grazie...un bacione:)
RispondiEliminaCiao rotolo al limone è una meraviglia prendo nota della ricetta ciao ciao
RispondiEliminaSquisito! La crema per me è una novità assoluta, mai visto in giro niente di simile... Dev'essere profumatissima :-)
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