domenica 30 ottobre 2011

Delirio al cioccolato

Questa torta è davvero squisita! La crema al cioccolato vi conquisterà al primo assaggio. Avevo conservato la ricetta da tempo, ma un pò per una cosa, un pò per un'altra non ero riuscita a provarla. Ieri girovagando tra i miei appunti, mi è subita saltata all' occhio. Quindi sono andata a comprare tutto l'occorrente per provarla. E adesso la voglio condividere con voi. Una pasta frolla al cacao ripiena di una golosa crema ai due cioccolati: fondente e gianduja. Di una scioglievolezza unica. Assolutamente irresistibile...



Ingredienti.

Frolla al cacao:

300 gr di farina
50 gr di cacao amaro
220 gr di burro
160 gr di zucchero
2 tuorli
1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
1/2 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale

Farcia:

140 gr di cioccolato fondente
240 gr di cioccolato gianduia
600 gr di panna fresca
4 uova grandi
120 gr di zucchero

Preparate la frolla amalgamando il burro morbido con lo zucchero, aggiungete i 2 tuorli ed un pizzico di sale, la vaniglia e lavorate velocemente..
Unite la farina setacciata con cacao e lievito, impastate con delicatezza, avvolgete nella pellicola e ponete in frigo per 30 minuti almeno (io l'ho preparata la sera prima).



Trascorso il tempo stendete la pasta fino ad uno spessore di mezzo cmq, aiutandovi con della carta forno per passarla nello stampo, precedentemente imburrato ed infarinato.





Una volta passata nello stampo ho messo la teglia in frigo e con i ritagli ho tagliato dei biscottini a forma di cuore.



Li ho sistemati su una placca a parte e li ho messi in frigo.


Preparate la farcia spezzettando il cioccolato fondente e sciogliendolo a bagnomaria con i gianduiotti.



Fatelo sciogliere per bene.



Scaldate la panna fin quasi a bollore, unitela al cioccolato e mescolate bene finche si scioglie tutto perfettamente tanto da ottenere una crema bella liscia.



Unite lo zucchero e fatelo sciogliere mescolando bene, poi lasciate intiepidire il tutto.
Aggiungete le uova leggermente battute a parte e mescolate velocemente e vigorosamente.
Riprendete lo stampo dal frigo e versarteci la farcia all'interno, infornate a 180° per 35-40 minuti.



Una volta sfornata cuocete anche i biscottini per 10 minuti al massimo (dipende dalla grandezza).
Quando sono freddi, adagiateli sulla torta.
Ve ne mostro una fetta quì sotto.



Con questa ricetta partecipo al contest "La cucina di Esme":

venerdì 21 ottobre 2011

Plumcake Express


Buon pomeriggio a tutti! Ormai le giornate iniziano ad essere proprio fredde e piovose, e quindi una tazza di thè il pomeriggio, può essere un vero toccasana. Ma si può gustare il thè caldo, senza qualcosina di dolce? Magari direte di si! Certo che si può, ma si perde parte del piacere di un autentica pausa relax. Una ritualità comune nelle case inglesi nel pieno pomeriggio. E allora perchè non preparare qualche dolcetto ad hoc? Proprio per questo ho pensato di provare questo buonissimo plumcake morbido e genuino, e soprattutto senza grassi. Infatti l'impasto non contiene nè olio nè burro, ma risulta ammorbidito dalla ricotta e dallo yogurt greco, che gli conferiscono una deliziosa sofficità. E poi si prepara in meno di dieci minuti! Esclusa la cottura naturalmente. Ma adesso vi lascio alla ricetta di questa delizia express.

Ingredienti:

250 g. di ricotta fresca
1 vasetto da 125 g. di yogurt greco
300 g. di farina
200 g. di zucchero
1 uovo
1/2 fialetta di aroma limone (facoltativa)
75 g. di gocce di frutti di bosco (in alternativa potete unire la stessa quantità di gocce di cioccolato)


Mettete in una ciotola la ricotta, lo yogurt e l'uovo.


Lavorare con le fruste elettriche per qualche secondo e unite lo zucchero.


Amalgamate velocemente con le fruste e unite la farina con il lievito setacciato. Sbattete il composto per un minuto, in modo che risulti omogeneo.


Unite le gocce di frutta, mescolate con un cucchiaio.


Versate l'impasto in uno stampo da plumcake, precedentemente imburrato e infarinato. 


Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.


Lasciatelo raffreddare e uscitelo dallo stampo.

mercoledì 19 ottobre 2011

Torta delizia al cioccolato Gianduja

Buongiorno! Per adesso sono proprio di corsa, ma finalmente sono riuscita a postare la ricetta di una torta che avevo preparato alcune sere fa per una cena tra amici. E' davvero una delizia cioccolattosa, degna di chiamarsi tale. Il procedimento è un pochino lungo, ma non scoraggiatevi! Il risultato ripaga il tempo impiegato per la preparazione. E il profumo di cioccolato e nocciole che invaderà la casa dopo la cottura di questa torta non ha uguali. Ecco a voi questa meravigliosa torta al cioccolato, che vi conquisterà dopo il primo assaggio!



Ingredienti:

Impasto:

4 uova
150 g. di zucchero
100 g. di farina bianca
30 g. di fecola di patate
20 g. di cacao amaro
100 g. di nocciole tostate e tritate finemente
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
100 g. di burro

Farcitura:
200 ml di panna da montare
250 g. di cioccolato gianduja (io ho utilizzato il Novi)
50 g. di confettura di albicocche

Glassa al cioccolato



Sbattete a schiuma i tuorli con quattro cucchiai di acqua bollente. Aggiungete gradatamente lo zucchero, la vanillina e il sale.



Sbattete fino ad ottenere una massa cremosa.
Montate le chiare a neve durissima, aggiungendo gradatamente lo zucchero rimasto. Mettetele sopra i tuorli e amalgamate delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto.



Unite pian piano la farina setacciata mescolata con la fecola, il cacao, le nocciole tritate, per ultimo, il lievito setacciato.



Incorporare delicatamente il tutto senza sbattere affinchè la neve non smonti, aggiungendo a piccole dosi il burro liquefatto tiepido.
Mettete l'impasto in uno stampo a cerchio apribile (diametro 26 cm), foderato con carta forno.
Cuocete per 35-40 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico 175°; a gas nella parte media 185°).

Per la farcitura portate ad ebbollizione la panna, toglietela dal fuoco, aggiungete 200 g. di cioccolato gianduja e mescolato fino a completo scioglimento di quest'ultimo.

Ponete la crema in frigo per almeno 2 ore, dopodicchè montatela leggermente con lo sbattitore elettrico.

Tagliate la torta raffreddata in due strati, distribuite la crema sullo strato inferiore e ricomponete la torta.

Scaldate in un pentolino la confettura, spennellatela sulla superficie della torta, quindi lasciatela asciugare.


Preparate la glassa al cioccolato e versatela sulla torta.



Decoratela a piacere e riponetela in frigo.

martedì 11 ottobre 2011

Frittata di patate, peperoni e cipolla

A chi di voi non piace la frittata??? Da grandi a piccini, tutti amano questo delizioso piatto! Una volta era considerato il piatto forte delle famiglie contadine, che non potendo permettersi carne o altri generi di lusso, ovviavano portando in tavola questo piatto energetico a base di uova. Oggi la frittata è considerata un'ottima pietanza, che può essere servita anche come antipasto, e che fa la sua degna figura a tavola. Non solo un piatto del riciclo, a cui si può aggiungere ciò che si ha a disposizione nel frigo di casa; ma soprattutto una vera delizia che può avere varianti sfiziose e raffinate. La ricetta che vi presento oggi è la versione di una frittatina gustosa e saporita, che può considerarsi anche un ottimo piatto unico magari accompagnato da una bell'insalata.




Ingredienti:

4 uova
2 cucchiai di pangrattato
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
2 patate
1 cipolla bianca
olio
sale
pepe

Versate l'olio in una padella, e quando è caldo unite i peperoni puliti e tagliati a listarelle.


Cuocete alcuni minuti, e aggiungete le patate a fettine.


Fate insaporire e unite la cipolla.


Cuocete il tutto a fiamma bassa. Quando le verdure risulteranno appassite e ben rosolate salate e pepate.


In una terrina sbattete le uova, con il parmigiano, il sale il pepe e due cucchiai di acqua.
Unite il composto di uova alle verdure, coprite la frittata con il coperchia e cuocetele a fuoco lento.


Quando sarà cotta giratela dall'altra parte con l'aiuto del coperchio e terminate la cottura.
Servitela su un piatto da portata. E' ottima sia calda che fredda! =)

 

 Con questa ricetta partecipo al contest:

lunedì 10 ottobre 2011

Fusilli calabresi con pomodori pachino, rucola e grana

I love PASTA!!! Da buon italiana non posso che amare questa preziosa specialità che abbonda da nord a sud della nostra magnifica Italia. Ricca di sapori e di profumi può essere condita in moltissimi modi. Oggi vi presento una ricetta semplice, ma colorata e d'effetto, che sicuramente vi farà fare una bella figura a tavola. Pomodori, basilico e grana, arricchiti con rucola. Ingredienti semplici e della tradizione, rivisitati in una maniera fresca e un pò diversa dal solito. Ecco a voi i miei fusilli, sperando che siano di vostro gradimento! =)



Ingredienti:
400 g. di fusilli calabresi freschi
20 pomodori ciliegini
1 mazzetto di rucola
1 mazzetto di basilico
grana q.b.
sale
pepe
pangrattato
olio extra vergine d'oliva

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
Disponeteli su una teglia rivestita di carta forno.

Salateli, pepateli, spolverateli di pangrattato e ponete la teglia nella parte alta del forno preriscaldato a 200° per circa 25- 30 minuti.


Lavate la rucola e il basilico e asciugateli.
Ponetele sul tagliere e tritatele con un coltello da cucina o con una mezzaluna.


Cuocete la pasta e scolatela. Ponetela in una ciotola capiente, unite il trito di erbe e mescolate.
Aggiungete i pomodorini, il grana a scaglie e irrorate con un filo di olio extra vergine d'oliva.


Servite guarnendo con scaglie di grana e pomodorini.

martedì 4 ottobre 2011

Lune di melanzana

Ormai il mio blog è pieno di post con ricette dolci. E' vero amo tantissimo torte, biscotti e così via, ma non disdegno sicuramente il salato!!! Anzi amo preparare primi e antipasti! Proprio quest'ultimi sono spesso fonte di ispirazione, elementi indispensabili per la preparazione di un ottimo pasto in compagnia. Quella che vi presento oggi è una ricetta semplice e veloce a base di melanzane. A casa le chiamiamo "cotolette" e a mio parere non hanno niente da invidiare alle cotolette di carne. Ideali per uno stuzzicante antipasto o per un secondo veloce e vegetariano!

         
Ingredienti:

1 melanzana
150 g. di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano
prezzemolo
pepe
sale

2 uova
farina q.b.

Lavate la melanzana, asciugatela e dividetele a metà. Fate delle fette di circa mezzo cm.



Condite il pangrattato con il formaggio, un trito di prezzemolo, sale e pepe.



Preparate una ciotola con le uova battute e una con la farina.


Passatele nella farina.



Poi nelle uova.


E infine pangrattato.



Friggete nell'olio di semi caldo e fatele dorare.



Scolate le melanzane e servite su un piatto da portata.