mercoledì 30 marzo 2011

Ciambella mele e cannella

Mele e cannella! E' un binomio così comune che sembra quasi banale. Un pò come panna e fragole o pere e cioccolato. Ma questo accostamento favoloso, rende qualsiasi torta davvero unica! Ho voluto provare la ricetta di questa ciambella, che avevo messo da parte già da qualche tempo. La dolcezza delle mele golden associato all'aroma speziato della cannella, creano un mix davvero perfetto. Per una ciambella che non solo vi ricorderà i profumi dell' infanzia, ma riempirà l'intera casa di un incantevole aroma. Unica accortezza per la preparazione : badate a non utilizzare le mele di Biancaneve !! Ahah:)



Ingredienti


3 mele golden
200 g. di zucchero semolato
2 uova
70 g. di burro fuso
200 ml di latte
200 g. di farina manitoba
1 cucchiaino di cannella
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
1 cucchaio di liquore alla cannella (facoltativo)


Procedimento:

Montate a crema le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.



Unite il burro fuso raffreddato e il latte. Mescolate bene.



Aggiungete pian piano la farina setacciata con il lievito.



Mettete la cannella e il cucchiaio di liquore.



Unite  all'impasto le mele sbucciate e tagliate a fettine.



Mescolare delicatamente con una spatola in modo da amalgamarle bene all'impasto. Versatelo in uno stampo a ciambella e livellatelo bene.



Ponete in forno preriscaldato a 170-180° per 45-50 minuti.



Controllare la cottura con uno stuzzicadente. Eccola appena sfornata:


Perfetta a colazione o a merenda accompagnata da una buona tazza di the...:)


Con questa ricetta partecipo al contest di Angela:



martedì 29 marzo 2011

Quadrotti al limone

Quanto mi piacciono i dolci al limone! Oggi, tornando a casa, ho trovato un cesto di limoni freschi e profumati. Mi sono messa alla ricerca di qualche ricetta tra le centinaia che avevo messo da parte. Questa che ho scovato è davvero formidabile! Non si tratta ne di biscotti, ne di una torta vera e propria. Ma i dolcetti che ne vengono fuori sono di una bontà assoluta. Il sapore di questa crema limonosissima è favoloso. Una vera delizia per il palato. Agli amanti di limoni come me, non resta che provarli.


Ingredienti base:

110 g. di burro
25 g. di zucchero
140 g. di farina
1 pizzico di sale

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Tagliarlo a pezzettini in una ciotola. Unite lo zucchero e lavoratelo con le fruste elettriche fino a che sarà morbido e cremoso.




Unite la farina setacciata e il pizzico di sale.



Stendete il composto in una teglia di circa 24 per 16 cm, aiutandovi con una spatolina inumidita.


Ponetela in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.




 Nel frattempo preparete la crema.

Ingredienti per la crema:

200 g. di zucchero
2 uova
80 ml di succo di limone (circa 2 limoni)
25 g. di farina

zucchero a velo per decorare

Montate con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero, in modo da ottenere un composto spumoso.



Unite il succo e la scorza grattuggiata dei limoni.


Aggiungete la farina setacciata e il pizzico di sale.
Versate la crema sul biscotto e ponete in forno preriscaldato sempre a 170° per 20-25 minuti.


Raffreddate su una grata e spolverate con lo zucchero a velo.
Tagliate la tortina in quadrotti e poneteli in un piatto da portata.



Che profumino!!!:P

domenica 27 marzo 2011

Torta arancia e panna

Questa torta è una vera squisitezza. La ricetta è della nonna, e il risultato garantito. Con queste arance belle e succose che abbiamo in Sicilia, è impossibile non prepararla. Vi posto ricetta e ingredienti. Ma con mio dispiacere dovete fare a meno delle foto passo passo. Nella confusione con una cena da preparare, mi è proprio caduto dalla mente. La prossima volta che la preparo vedrò di metterle. A differenza di quanto si  possa immaginare, il procedimento è davvero semplice. E allora pronti a mettervi a lavoro?:)


Pan di spagna
Ingredienti:

6 uova a temperatura ambiente
180 g. di farina
180 g. di zucchero
1 bustina di vanillina
una presa di sale

Mettete in una ciotola le uova intere, lo zucchero, la vanillina e il pizzico di sale. Montare con le fruste elettriche per circa 20-25 minuti. A questo punto unire a cucchiaiate la farina setacciata, mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola dal basso verso l'alto. Quando avrete incorporato tutta la farina e l'impasto sarà liscio e senza grumi, metterlo in una tortiera di circa 26 cm imburrata o infarinata ( io preferisco rivestire il fondo con un disco di carta forno ritagliato a secondo delle dimensioni della tortiera ). Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30- 40 minuti ( il tempo varierà a seconda del vostro forno!). Non appena la torta vi sembra cotta controllate la cottura con uno stuzzichino ( se dopo averlo inserito nella torta esce pulito è cotta a puntino). Spegnete il forno, socchiudetelo e lasciate raffreddare il pan di spagna all'interno di esso almeno una decina di minuti o fino a quando la torta si sarà raffreddata.


Crema all'arancia:
mezzo litro di succo d'arancia
200 g. di zucchero
80 g. di fecola di patate

Ponete la fecola setacciata in un pentolino aggiungete gradatamente il succo d'arancia, e infine lo zucchero. Mescolate per bene, al fine di non ottenere grumi. Una volta che la fecola si sarà sciolta ponete la crema sul fuoco e cuocere mescolando sempre. Appena inizia a bollire spegnete il fuoco, versate la gelatina ottenuta in una ciotola coprendola con la pellicola trasparente e lasciatela raffreddare completamente.
Montate 500 ml di panna. Unitela alla crema. Amalgamate delicatamente dal basso verso l'alto per incorporare la crema. 
 Tagliate il pan di spagna in tre strati. Bagnate ogni strato con il succo d'arancia zuccherato, e mettete la metà della crema ottenuta. Ripetete lo stesso passaggio per il secondo strato. Completate coprendo la torta con il terzo disco di pan di spagna. 

Rivestite la torta con la panna montata e decoratela a piacere ;)

Croissant salati

Amo tutti i dolci...ma non vado matta per i croissant. In questa ricetta salata però il gusto della sfoglia si sposa con il sapore della pancetta e il gusto saporito della fontina. Devo dire che sono ottimi qualsiasi aperitivo. 
Buoni, buoni e per di più di sicuro effetto. In questo vassoio li ho serviti insieme a delle fettine di  baguette con crema di pomodori secchi, pepato fresco e capperi. Con questa ricetta semplice in pochissimo tempo stupirete i vostri ospiti. Non male come idea, no???;)


Ingredienti:

1 rotolo di sfoglia rotondo
40 g. di fontina
40 g. di pancetta a fettine
1 uovo
semi di sesamo (facoltativi)
Stendere la sfoglia, tagliarla a metà e poi in 12 triangolini. Tagliare la fontina a cubettini e avvolgerne un pezzetto a mezza fettina di pancetta. Fare una piccola incisione sulla base del triangolino e avvolgerlo su sè stesso per formare il cornetto.



Ripetere il procedimento per tutti i triangolini di sfoglia:

















 
 Spennellare i croissant con l'albume leggermente sbattuto e spolverarli in superficie con i semi di sesamo.

















 Porre in forno a 200° per 12 minuti circa. Devono risultare dorati in superficie.



Grissini di sfoglia

Ieri sera la mia nonnina aveva ospiti, e quindi sono andata a casa sua per aiutarla. Mi è stato affidato il compito di preparare l'antipasto e quindi qualche stuzzichino. Alla ricerca di qualche idea, mi sono imbattuta in questi mini grissini di sfoglia, davvero fragranti e semplici da realizzare. Sono ottimi da soli, con un bel bicchiere di prosecco, ma buoni anche per accompagnare salumi e formaggi. Io li ho provati insieme all'insalata di tonno. Che bontà!



Ingredienti:


1 rotolo di sfoglia quadrata (io ho usato la sfoglia fresca buitoni)

1 uovo
parmigiano reggiano q. b.
aromi vari: io ho utilizzato la paprika dolce, il rosmarino e i semini di sesamo, ma potete sbizzarrirvi con ciò che più vi piace


Preparazione:

Srotolate il rotolo di sfoglia.



Spennellate con l'uovo battuto.



Spolverate con il parmigiano e con un pizzico di sale.



Dividete la sfoglia in tre parti e disponete i vari tipi di aroma.



Con un coltello ritagliate delle striscioline di circa 11 cm di lunghezza e 2 di larghezza. Arrotolateli all'estremità.
Disponete su carta forno e cuocete a 180° per 8-10 minuti circa.



Appena si sono dorati in superficie sono pronti per essere sfornati.



Ed ecco il risultato:


mercoledì 23 marzo 2011

Veneziane alla crema pasticciera

Eccomi ritornata ai fornelli, dopo qualche giorno di vacanza. Non potevo far altro che rimettere subito il mio grembiule e accendere il forno! Si riparte con la ricetta delle Veneziane, queste splendide briosche ripiene di crema e dal sapore incantevole. Così domani mattino avrò un motivo in più per alzarmi presto...;)







Ingredienti per l'impasto:

500 g. di farina bianca
1 busta di lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli
50 g. di zucchero
1 bustina di vanillina
scorza grattugiata di un limone
2 uova
1 cucchiaio raso di sale
75 g. di burro
225-250 g. di latte tiepido (37-40°)


Setacciate la farina in una ciotola e mescolatevi il lievito di birra. Al centro del mucchio praticate una buca e versatevi zucchero, vanillina, scorza di limone, uova, sale e burro liquefatto tiepido.



Amalgamate il tutto con una forchetta, aggiungendo un pò per volta il latte tiepido.


Lavorate l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti. Allargatelo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.






Rimettete l'impasto nella terrina infarinata, copritelo con un canovaccio umido.



 Ponetelo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).


Dividete l'impasto ben lievitato, formando delle palline e disponetele, non troppo vicine, su 2 lastre da forno foderate con carta forno.



 Ponete a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti circa. Spennellate la superficie delle veneziane con l'uovo sbattuto.



Fate un taglietto con il coltello e servendovi di una tasca da pasticcere, distribuite 1/3 della crema sopra le veneziane. Decoratele con granella di zucchero.



Cuocete 13-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico e a gas:170-180°C, ventilato:160-170°C).
Sfornatele. Con la tasca da pasticcere con bocchetta a siringa riempite le veneziane con la crema rimasta, bucandole al centro della crema.


Crema pasticciera:

500 ml di latte
140 g. di zucchero
30 g. di farina
la scorza di un limone
1 presa di sale
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di limoncello (facoltativo)


Ponete in un pentolino il latte con la scorza di limone e lasciate in infusione per una decina di minuti. agginugete la vanillina e portatelo ad ebollizione.
Lavorate in un recipiente i tuorli con lo zucchero.
 
 
 Aggiungete la farina setacciata.
 
 
Amalgamate per bene e unite il latte a filo. Mescolate e filtrate la crema in un colino, per eliminare eventuali grumi.
 
 
 Portate il recipiente sul fuoco a fiamma media e lasciate addensare la crema. Quando inizierà a bollire toglietela dal fuoco e unite il limoncello.
 
 
 Versatela in una teglia e lasciatela raffreddare, coprendola con la pellicola trasparente.
 
 
 
 Ecco il risultato! Su qualcuna ho messo l'uvetta sultanina in superficie. Buonissime...:D