sabato 26 febbraio 2011

Ciambelline biscottate

Questo sabato pomeriggio è stato uno dei più freddi d' inverno. Ero pronta a preparare qualche torta per la colazione della domenica mattina, quando mi sono imbattuta in questa ricetta che avevo conservato tempo fa. Ho deciso di provare queste ciambelline, dal profumo favoloso e dal sapore genuino. 
Il risultato non ha deluso le aspettative. Io come al solito non ho saputo resistere e le ho dovute assaggiare. Buonissime. Mi sa che domani mi aspetta una colazione coi fiocchi :P

Ingredienti:

350 gr. di farina bianca
150 gr. di zucchero semolato
la scorza di un limone bio
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
2 uova
100 gr. di burro freddo
1 bustina di lievito per dolci

granella di zucchero ( per decorare )


Procedimento:

Mescolare in una ciotola la farina con zucchero, scorza grattuggiata di limone, vanillina, sale, un uovo intero e un albume, burro a pezzettini ed il lievito setacciato.



Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio eed omogeneo.



Formare tanti rotolini d'impasto larghi un dito e lunghi circa 10 cm e chiuderli a ciambelline.





Disporle distanziate sulla lastra da forno foderata con carta da forno, spennellare con il tuorlo sbattuto con un cucchiaio d'acqua e cospargerle con la granella di zucchero.



Cuocerle nella parte media del forno preriscaldato a 190° per 15-20 minuti.






Ecco il risultato:





venerdì 25 febbraio 2011

Tortino di cioccolato con cuore morbido



Soprannominato il " cibo degli déi ", è il peccato di gola per eccellenza. Amato da grandi e piccini. Chi lo ama afferma che può dare dipendenza. Si dice abbia notevoli qualità antidepressive. Di cosa sto parlando? Beh, del cioccolato :) Squisito in barretta e indispensabile per la preparazione di sopraffini dessert. Ecco a grande richiesta la ricetta dei tortini al cioccolato con cuore morbido. Queste piccole dolcezze monoporzione racchiudono il segreto della felicità. Una di quelle delizie che al primo assaggio ti fanno dimenticare tutti i dispiaceri e ti avvolgono nella loro squisitezza. Che goduria, chi può resistere???...:P

Ingredienti per 4 tortini:

100 gr. di cioccolato fondente di ottima qualità
100 gr. di burro
2 uova
50 gr. di zucchero
30 gr. di farina bianca.


N.B. Io ho utilizzato per praticità il robot da cucina. Potete servirvi semplicemente di una ciotola e lavorare l'impasto con lo sbattitore elettrico.

Procedimento:

 Sbattete le uova con lo zucchero.

Unite la farina setacciata e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto morbido e vellutato.


Fate sciogliere a bagnomaria il burro e il cioccolato ridotto a pezzetti; poi fate raffreddare.


Unite il composto al cioccolato e burro a quello di uova e zucchero e mescolate bene per amalgamare.


Imburrate e infarinate 4 stampini di alluminio cuki (o se preferite delle cocottine da forno) e versateci l'impasto. 



Infornate a 200° per circa 10 minuti (controllate spesso la cottura: i bordi devono risultare ben cotti ma il centro ancora morbido).


Ed ecco il risultato con una spolverata di zucchero a velo :



E il cuore morbido:



P.S. Potete accompagnarli anche con gelato alla vaniglia, con della crema inglese, o semplicemente con un ciuffo di panna montata ;)

sabato 19 febbraio 2011

Gateau di patate

Al forno, fritte, bollite...ci sono diecimila modi per cucinare le patate. E tutti buonissimi! Il gateau o semplicemente torta di patate è uno dei miei piatti preferiti sin da bambina ;) E' favoloso appena uscito dal forno ma riesce a risultare ottimo anche il giorno dopo. Questa è la mia personale versione...per un secondo più patatoso che mai :D


Ingredienti:

1 kg di patate
4 uova
40 g. di burro
5 cucchiai di parmigiano
una spolverata di noce moscata
sale q.b.
pepe q. b.
formaggio filante ( io avevo il galbanino, ma viene altrettanto buono utilizzando la mozzarella )
pan grattato
burro q.b. per ultimare

Preparazione:

Mettete le patate in acqua fredda e portarle a bollore, fino a che saranno cotte.



Scolate dall'acqua bollente e passatele sotto un getto di acqua fresca. Sbucciatele e mettetele nel robot da cucina (in alternativa schiacciatele nello schiacciapatate).
Azionate le lame e lavorate le patate. A questo punto unite le uova, il parmigiano, la noce moscata, il burro a pezzetti, il sale e il pepe.



 Riazionate il robot e lavorate per bene il composto.

 

 Imburrate una tortiera e cospargetela di pan grattato. Unite la metà del composto, livellarlo bene con un cucchiaio inumidito (o direttamente con le mani). Cospargete il formaggio a tocchetti e spolverate il tutto con il parmigiano.



Terminate con la restante parte di composto e livellatelo bene. Spolverate la superficie con il pangrattato e ultimate con pezzettini di burro in superficie.



 Cuocete a 200 °C per circa 20 minuti o fin che il gateau risulterà ben dorato.



Ed ecco il risultato finale...

Sfogliata con tonno e cipolla alla siciliana

Questa che vi presento oggi è una ricetta che ho avuto modo di assaggiare in uno dei miei numerosi soggiorni a Catania. Si tratta di una torta salata a base di sfoglia con un ripieno molto saporito... ;)Di seguito vi proporrò come realizzarla! E si, Catania, gli arancini, le cartocciate, le magnifiche granite, il tutto gustato di fronte alla bellezza del mare e alla maestosità dell'Etna. Bisogna farsi per forza un giretto :)


Ingredienti:

2 cipolle rosse piccole ( in alternativa una bella grande )
80 g. di polpa di pomodoro
200 g. di tonno sott'olio ben sgocciolato ( mi raccomando!!! )
2 rotoli di pasta sfoglia
formaggio filante ( io ho utilizzato il galbanino )
pan grattato q.b.
1 uovo
sale q.b.
pepe q.b.
olio extra vergine d'oliva q.b.

Procedimento:

Versate nella padella un filo d'olio e unite la cipolla tagliata a fettine sottili. Mettetela sul fuoco e fate rosolare.



 Unite la polpa di pomodoro e lasciate cucinare alcuni minuti.



Dopo, aggiungete il tonno ben sgocciolato e schiacciatelo col cucchiaio nella padella in modo da sfilettarlo bene. Controllate di sale e aggiungete una spolverata di pepe. Cuocere per alcuni minuti fintanto che il ripieno si sia ben compattato. Lasciatelo raffreddare.



Prendete una teglia e disponete il primo disco di sfoglia. Bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta e spolverate la base con del pan grattato (servirà ad assorbire l'olio).



Aggiungete il ripieno a cui avrete scolato bene l' eventuale olio in eccesso, che renderebbe il composto troppo untuoso.



Disponete il formaggio filante a fettine. 



Coprite col secondo disco di sfoglia e spennellate la superficie con l'uovo sbattuto.



Ponete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti. Eventualmente a fine cottura abbassate la temperatura. Sfornate e mettete la sfogliata su un piatto. E voilà il piatto è servito.


 



 P.S. E' un piatto sostanzioso. Potete accompagnarlo con una bella insalata verde. Sarà un piatto unico:)

venerdì 18 febbraio 2011

Risotto con zafferano e rucola



Eccomi finalmente pronta a proporre qualche nuova ricetta. Proprio ieri avevano regalato alla mia dolce mammina della rucola biologica. Ho pensato di utilizzarne alcune foglioline per preparare un gustoso risotto. In questa fredda giornata ci voleva proprio un buon risottino ;)

 Ingredienti:

400 g. di riso ( io uso il Carnaroli )
1 cipolla bianca
un bicchiere scarso di vino bianco
brodo vegetale ( circa un litro )
2 bustine di zafferano
olio extra vergine d'oliva q.b.
120 g. di parmigiano Reggiano
una noce di burro
un piccolo mazzetto di rucola ( regolatevi a seconda dei gusti, eventualmente non la gradite, potreste non metterla )
pepe


Soffriggere  in una pentola capiente la cipolla tagliata finemente con un giro d'olio. Dorarla a fuoco dolce.


Unire il riso e tostarlo per alcuni minuti.


Aggiungere il vino e attendere che sia sfumato completamente.


Unire man mano alcuni mestoli di brodo caldo e portare a cottura il riso.


Cinque minuti prima di scenderlo unire le bustine di zafferano e assaggiate di sale.


Appena il risotto ha terminato la sua cottura mantecarlo fuori dal fuoco, unendo il parmigiano e la noce di burro.
Infine unire le foglioline di rucola tagliate finemente. Disporre nel piatto decorando con scaglie di parmigiano e una spolverata di pepe macinato a momento.

giovedì 10 febbraio 2011

Una torta come una carezza, un gesto affettuoso riservato a persone speciali...perchè nella vita la dolcezza non è mai abbastanza :)

Lasciate qualche commento sulle ricette...e fatemi sapere quando le provate...:)

Pan speziato

Oggi vi presento una ricetta, conservata in un libro che mi proponevo di fare da tanto tempo.
Si tratta del " Pan speziato"un dolce che unisce i profumi tipici d'oriente come cannella, chiodi di garofano e scorza d'arancio, uniti al meraviglioso aroma del cacao. Con questo sapore unico, vi sembrerà di viaggiare in terre lontane...



Ingredienti:

100 g. di miele
50 g. di zucchero
80 g. di burro
70 g. di arancia candita
2 uova
3 g. di cannella
10 chiodi di garofano macinati
1/2 fialetta di aroma al limone ( io ho usato quella Paneangeli )
250 g. di farina bianca setacciata
1/2 busta di lievito per dolci ( 2 cucchiaini )
2 cucchiai rasi di cacao amaro
80 ml. di latte

Per decorare:

glassa al cacao ( in alternativa cioccolato fondente sciolto a bagnomaria )
ciliegie candite ( facoltative )


Procedimento:

Scaldare in un pentolino miele, zucchero e burro (senza mai bollire!!!), mescolare e lasciare raffreddare.






Tritare l'arancia candita.
Versare il composto (di miele, burro e zucchero) quasi raffreddato in una ciotola e aggiungere gli altri ingredienti, tranne l'arancia candita.


Lavorare bene con uno sbattitore con i gancetti (a spirale), finchè si ottiene un impasto liscio e omogeneo. Alla fine incorporare l'arancia candita.



Versare l'impasto in una lastra da forno (30 per 22 cm) rivestita di carta forno e cuocere per 18-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico e a gas : 170-190 °C, ventilato: 150-170 °C).





Sciogliere la glassa al cacao seguendo le istruzioni riportate sul retro della confezione.




Glassare il dolce raffreddato.


Dopo aver atteso che glassa si sia solidificata tagliare il dolce in tranci delle dimensioni di 7 per 4 cm circa.



Et voilà...;)